Конкурсы, соревнования, мероприятия

Действительно ли биологические удобрения могут стать достойной заменой минеральным и какой препарат эффективнее: на основе водоросли Chlorella или Scenedesmus? На эти вопросы ответили ученики вводного модуля.
Chlorella и Scenedesmus – это зелёные, пресноводные микроскопические водоросли. Различаются они формой и выжеляемыми химическими веществами. Chlorella используют в производстве биоудобрений уже давно, а вот на Scenedesmus обратили внимание совсем недавно.
По итогам исследования было выявлено, что Chlorella и Scenedesmus имеют разное влияние на расстения. Scenedesmus улучшает развитие корня, а Chlorella эффективно для наращивания стебля. Исходя из этого следует, что удобрения на основе этих водорослей стоит использовать в комплексе, применяя в разные периоды жизни растения.
Второй проект представили уже опытные биологи. Более года ребята трудятся над созданием наиболее оптимальной формы удобрения на основе зелёных водорослей. Особенность удобрения в его натуральности. На данный момент фермеры активно используют химические стимуляторы. К чему это приводит? Рассчитанная норма внесения химических удобрений, в теории, не должна вредить почве. Однако, на практике появляются проблемы, например, засуха, актуальная для Астраханской области. Норма для сухой почвы разнится с той, которую фермеры рассчитывали изначально. В итоге возрастает уровень содержания соли, что вредит как почве, так и растению. Проект учеников РШТ способен не только стимулировать рост, но и улучшить качество растений и почвы.
На данный момент представлена уже вторая версия удобрения с увеличенным сроком хранения. Сейчас главная задача биологов – повышение рентабельности удобрения и выход на рынок. Для выполнения второй задачи группа решила изучить требования, которым должно соответствовать удобрение для выхода на рынок.
Выяснилось, что, на данный момент, в России нет технического регламента для биостимуляторов. Нет конкретного указания по таре, срокам и условиям хранения и транспортировки. Однако, группа решила проверить удобрение и подготовить к выходу на рынок в соответствии с ГОСТами, создав перечень технических условий для изготовления и хранения удобрений. На данный момент ребята самостоятельно формируют список технических условий, а позже займутся официальным подтверждением соответствия требованиям.
Поздравляем ребят с успешной защитой проектов и ждём новых встреч!

В Кванториуме Регионального школьного технопарка прошел очный финальный тур VI конкурса исследовательских и реферативных работ по кибербезопасности и криптографии
Конкурс проводится среди учеников общеобразовательных учебных учреждений Астраханской области с 2020 года и стал традиционным. Впервые в конкурсе приняли участие студенты высших учебных заведений г. Астрахани.
Организаторами конкурса стали: Астраханская телекоммуникационная компания «Реал», Региональный школьный технопарк (РШТ) и Астраханский государственный технический университет (АГТУ).
В соответствии с положением о Конкурсе итоги подводились отдельно в трех возрастных группах: среди учеников 5-8 классов, среди учащихся 9-11 классов и студентов 1 и 2 курсов профессиональных образовательных учреждений, а также среди студентов высших учебных заведений г. Астрахани и Астраханской области.
Работы участников конкурса оценивало авторитетное жюри, в состав которого вошли 5 представителей ООО АТК «Реал», ООО «Газпром добыча Астрахань», АГТУ и РШТ. Все члены жюри – ведущие специалисты в сфере информационных технологий и кибербезопасности, четверо их них имеют ученую степень. Председатель жюри конкурса – директор института Информационных технологий и коммуникаций АГТУ Сергей Валерьевич Белов.
На Конкурс принимались реферативные и исследовательские работы по трем темам:
- Исследование систем шифрования и методов криптоанализа;
- Разработка программ для реализации методов шифрования и криптоанализа;
- Исследование методов анализа защищенности информационных систем.
Всего на конкурс были представлены работы 28 участников в трех номинациях и трёх возрастных группах. Призерами конкурса стали авторы 21 работы, признанных лауреатами конкурса. Одна работа была удостоена специального приза - сертификата на бесплатное обучение в летней школе по криптографии, это работа ученицы 5 класса «Способы шифрования в мессенджерах».
Дипломы первой степени были вручены победителям конкурса:
– Горшколеповой Юлии
за исследовательскую работу «Способы шифрования в мессенджерах»;
– Дегтяреву Михаилу за исследовательскую работу «Безграничные возможности шифрования»;
– Андреевой Юлии за исследовательскую работу «Создание программы по шифрованию и дешифрованию с использованием аффинного шифра»;
– Михайлову Владиславу за исследовательскую работу «Генерация и хранение надежных паролей»;
– Старченко Александру за исследовательскую работу «Энигма: объединение классического алгоритма и нейронных сетей»;
– Кочелаеву Арсению за исследовательскую работу «LSB стеганография» балла;
– Капкаеву Ильдару за исследовательскую работу «Разработка программы криптоанализа шифра Виженера с применением метода индексов совпадения».
Отметим, что победа в конкурсе – не единственное в этом году достижение в области информационной безопасности лауреатов конкурса. Так, Арсений Кочелаев и Александр Старченко в составе команды РШТ заняли второе места в крупных общероссийских соревнованиях по информационной безопасности «MIA-CTF 2023». Эти соревнования были проведены Санкт-Петербургским университетом МВД России и Ассоциацией руководителей служб информационной безопасности России (АРСИ). В них приняли участие 219 команд из 53 регионов России. Александр Старченко в 2023 г. также стал победителем проводимой ежегодно Академией ФСБ России Межрегиональной олимпиады школьников по информатике и компьютерной безопасности и призером ежегодного конкурса «Большие вызовы», который проводится центром «Сириус».
В завершении конкурса Генеральный директор компании «Реал» Владимир Михайлович Лимонов вручил призерам конкурса дипломы и подарки. Он поздравил школьников с окончанием учебного года и пожелал им новых успехов в соревнованиях и конкурсах по кибербезопасности.
АГТУ и РШТ совместно с партнерами, одним из которых является первый Астраханский интернет-провайдер компания «Реал», регулярно проводят олимпиады и конкурсы по кибербезопасности и криптографии, а также готовят школьников к участию в этих мероприятиях.
Как известно, одной из важнейших задач информационной безопасности является криптографическая защита информации, которая позволяет скрывать её содержание от посторонних. Государство, не имеющее возможности защищать дипломатическую, военную и иную секретную переписку, неизбежно проиграет в борьбе с конкурентами.
С развитием электронных коммуникаций криптография стала предметом интереса более широкого круга потребителей: возникла необходимость защиты технических, коммерческих, персональных и других данных, передаваемых негосударственными организациями по общедоступным каналам связи.
РШТ планирует провести в рамках летней школы обучение по двум программам, первая их - это «Введение в криптографию». Этот курс для начинающих криптографов. Он позволит им понять, что такое криптография, а также получить базовые знания в сфере компьютерной безопасности». Второй курс - «Практические основы криптографии и кибербезопасности», это курс для тех, кто задумывается о криптографии и информационной безопасности, как о будущей профессии и планирует поступить в институт криптографии, связи и информации Академии ФСБ России. Методическую и практическую помощь в проведении этих курсов окажет кафедра «Информационная безопасность» Астраханского государственного технического университета.
Поздравляем победителей и призеров конкурса и желаем им новых успехов.
Оргкомитет конкурса

Первый проект был создан для конкурса «Шутрик», одним из заданий которого было изготовление макета изобретения российского ученого. Мирзаев Шохрат выбрал электродвигатель Якоби – самое успешное электрическое устройство своего времени и первый электродвигатель в истории.
Шохрат самостоятельно изготовил компьютерную модель и собрал макет, электродвигатель и катушки. При производстве был использован станок лазерной резки, 3D-принтер и токарный станок. На данный момент сборка уже завершена и впереди подготовка проекта к запуску. Электродвигатель может быть использован в музеях и школах для погружения в историю технологий.
Надия Яхъяева представила прототип полуфабриката протеза стопы из карбона методом вакуумной инфузии. Ученица РШТ решила создать свою версию протеза по нескольким причинам: уход производителей из России, высокая стоимость карбоновых протезов и низкая износостойкость существующих моделей. Для создания были использованы современные технологии в области инженерии и метод вакуумной инфузии.
Изготовление методом вакуумной диффузии выглядит так: заготовку помещают в одну половину формы, затем поверх формы надевается вакуумный мешок, чтобы обеспечить герметичность. Из мешка откачивается воздух, под воздействием отрицательного давления в заготовку подается связующий элемент. После завершения процесса пропитки связующее вещество твердеет, образуя жесткую полимерную матрицу. На данный момент готов полуфабрикат для производства протеза, что позволит на его основе создавать индивидуальные протезы.
Ещё одним проектом стала групповая работа, посвящённая изготовлению макета автономной зарядной станции для электромобилей. Ребята создали 3D-модель и полноценный макет. Уникальность их электрозаправки заключается в ее автономности, поскольку не привязана к городской электросети. Заправка может самостоятельно вырабатывать электричество с помощью солнечной панели, размещенной на крыше здания.
Завершили защиту ребята с не менее интересным групповым проектом. Команда изготовила гроубокс с использованием компонентов умного дома. Гроубокс – отличное устройство для тех, кто хочет самостоятельно выращивать свежие и вкусные овощи даже в мегаполисе. Проект ребят управляется системой Яндекса «Умный дом». Гроубокс полностью автономен, снабжён системой вентиляции, автополивом и автоматическим освещением.
Поздравляем ребят с успешной защитой проектов и ждём новых встреч!

Ученики лаборатории «Хайтек» представили новый проект
Группа разработала дизайн-проекта благоустройства территории, прилегающей к спортивно-зрелищному комплексу «Звездный», с организацией парка. Участок на Магнитогорской улице давно пустует и занимает огромную площадь.
Поскольку парков в Астрахани не так много, ребята решили адаптировать зону для всех. Развлечение по душе найдут дети, подростки, взрослые люди и пенсионеры. На карте парка расположились беседки, детские площадки, зона с газоном для пикника, зона барбекю, кино-концертная площадка, зона выгула собак, скейт-парк, пруд-каток, пляж и ещё много мест для активного или лёгкого отдыха. Ребята не только придумали концепцию, но и создали дизайн-проект, проработав внешний вид и особенности всех объектов парка.
Поздравляем ребят с успешной защитой проекта и ждём новых встреч!

Ранее мы рассказывали об исследованиях антропогенного фактора в загрязнении почв Астраханской области. Другая группа учеников Биоквантума продолжила работу над исследованием, проведя оценку загрязненности почв Астраханской области методом биотестирования.
Ребята проверили образцы почвы с помощью нескольких методов: фитотестирование почвенных пластин, приготовление водной почвенной вытяжки и биотестирование почвенных образцов на Daphnia Magna.
По результатам исследования высокая степень токсичности характерна для почв Бакинской улицы, что объясняется повышением уровня ионов хлора в почве более, чем в 10 раз. Среднюю степень фитотоксичности наблюдали в почвах около АЗС и берега реки. Вблизи АЗС возможно загрязнение почв нефтепродуктами и тяжёлыми металлами. На результаты фитотоксичности берега реки могло повлиять загрязнение нефтепродуктами от автомобилей и речного транспорта, что привело к уменьшению корневой системы и увеличению надземной части проростка.
Поздравляем ребят с успешной защитой проекта и ждём новых встреч!