Конкурсы, соревнования, мероприятия

Все мы знаем, что древесина является диэлектриком, то есть не проводит электрический ток. Но что, если это можно изменить? Ученики Наноквантума разработали методику нанесения медного покрытия на диэлектрический образец.
Ребята изучили виды гальванических покрытий и методы их нанесения на различные металлы и неметаллы.
Сначала разработчики нанесли медный слой на железо и алюминий с использованием разных методик, а потом исследовали покрытие с помощью сканирующего электронного и зондового микроскопов.
После этого ребята приступили к разработке метода нанесения проводящего покрытия на диэлектрический образец – деревянный брусок. В ходе эксперимента была выбрана лучшая методика нанесения проводящего покрытия – с помощью лабораторной установки источника тока.
Метод поможет создавать проводящие покрытия на поверхностях, которые проводящими свойствами не обладают, например, создание контактов для подключения источника питания к электронным компонентам или устройствам, расположенным на поверхности диэлектрика.

Исследование количественного состава минеральных напитков различных марок с помощью титриметрического анализа
Группа химиков решила изучить воду различных компаний при помощи титриметрического анализа. Для исследования ребята взяли 7 самых популярных марок воды.
Исследователям удалось определить количество ионов кальция, магния, гидрокарбонат и карбонат-ионы. Химики провели качественный анализ на ионы железа и определили уровень кислотности всех напитков.
По итогам исследования было выявлено, что самые оптимальные показатели у воды «Святой источник». Людям с нехваткой магния химики порекомендовали пить воду «Серебряная», а с недостатком кальция «Сенежскую», ее же рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудка, а при пониженной – воду «365 дней»
Исследование влияния предпосевной обработки семян
Исследование направлено на исследование влияния наличия азотфиксирующих бактерий на показатели темпов роста редиса, а так же на количество хлорофилла в листьях растений.
Ранее ученики Биоквантума и Наноквантума выделили азотфиксирующие бактерии из почвы Бэровских бугров. Потенциально бактерии могут лечь в основу удобрений, которые станут отличной заменой современных стимуляторов роста.
В процессе работы химики выполнили подготовку семян, бактерий и посуды к посадке. После прорастания семян был выполнен контроль ключевых показателей растений.
По итогу созревания первых листьев ребята определили количество хлорофилла путём экстракции и спектрофотометрического анализа. Исследование подтвердило, что азотфиксирующие бактерии положительно влияют на прорастание редиса.

Новые проекты учеников Биоквантума, Наноквантума и VR/AR-квантума.
Оценка токсичности средств для мытья посуды методом фитотестирования и Сравнительное исследование моющих средств путем анализа остаточной пленки
А вы знали, что человек в год съедает 400-500мл моющего средства? Да, мы тоже были поражены, а ведь моющее средство имеет свойство забиваться в микротрещины посуды, или может не полностью смываться с поверхности.
Отказаться от использования моющих средств мы не можем, а значит нужно найти те, которые наносят меньше вреда здоровью. Этим исследованием занялись сразу две группы РШТ, проверку провели ученики Биоквантума и Наноквантума.
Для исследования ученики Наноквантума взяли средства AOS, Fairy, BioMio, Synergetic и жидкое мыло Мелодия. Ими ребята помыли посуду, а потом с помощью сканирующего электронного микроскопа исследовали образцы. Это позволило более полно оценить физические свойства остаточной пленки, такие как структура, форма и размеры частиц, находящихся на поверхности после мойки.
Ребята выяснили, что знакомые средства включают в состав анионные ПАВ и неионогенные ПАВ. К ПАФ относятся различные соли, которые помогают избавиться от жира при мытье посуды, но они же могут нанести вред здоровью. Помимо этого, группа выявила компоненты, которые могут стать причиной появления аллергических реакций и раздражения.
Группа измерила уровень опасного влияния соли в составе средств на организм человека. Так самыми щадящими оказались BioMio и Synergetic, а вот AOS оказался самым опасным для человека.
Группа биологов провела свое исследование токсичности моющих средств методом фитотестирования.
Ученики Биоквантума проверили средства Fairy и BioMio. Ребята исследовали влияние моющих средств на семена кресс-салата. Эксперимент показал, что оба средства в больших концентрациях оказывают негативное воздействие на живые организмы. При небольшой концентрации Fairy оказывала больший ингибирующий (замедляющий рост) эффект на растения, по сравнению с BioMio.
Исследователи дали зрителям ряд рекомендаций, которые помогут избежать неприятных последствий мытья посуды.
- Выбирайте моющее средство с наличием экомаркировки 1 типа, например, Ecolabel или «Листок жизни»
- Регулируйте количество моющего средства, выдавливаемое на губку
- Мойте посуду в перчатках, чтобы избежать аллергических реакций и раздражения
Разработка и визуализация трехмерных моделей значимых памятников архитектуры и культуры Русского Севера на примере музея-заповедника «Кижи» с использованием современных технологий 3D-графики
За учебное полугодие ребята успели изучить базовые инструменты создания 3D-моделей, развертки, текстурирования, настройки освещения сцены и итоговой визуализации.
После освоения основ 3D-моделирования ребята приступили к созданию моделей. Каждый участник самостоятельно работал над объектами острова и достопримечательностями музея-заповедника «Кижи».
Ребята познакомились с игровым движком Unreal Engine 4, с помощью которого перенесли трехмерные модели в виртуальное пространство. Благодаря этому можно рассмотреть памятники архитектуры со всех сторон, а также увидеть изменения, которые происходят со зданиями при смене положения солнца.

Новые проекты учеников Робоквантума и VR/AR-квантума
Разработке и визуализация трехмерных моделей значимых памятников архитектуры и культуры туристического центра «Сарай-Бату»
За учебное полугодие ребята успели многое. Были изучены базовые инструменты создания 3D-моделей, развертки, текстурирования, настройки освещения сцены и итоговой визуализации.
После освоения основ 3D-моделирования ребята приступили к созданию моделей памятников архитектуры. Каждый участник самостоятельно работал над своим зданием. Ребята создавали эскизы, занимались моделированием, наложением текстур и визуализацией.
Ребята познакомились с игровым движком Unreal Engine 4, с помощью которого перенесли трехмерные модели в виртуальное пространство. Благодаря этому любой желающий сможет не просто увидеть статичное изображение, а прогуляться около памятника архитектуры и увидеть его преображение в разное время суток.
Разработка мобильного робота по регламенту Российской робототехнической олимпиады
Разработка робота — непростая задача. Ребята из Робоквантума познакомились с основами конструирования роботов и их программирования при помощи визуально-блочного языка. Во время занятий были изучены принципы работы ультразвукового датчика и датчика цвета.
Ребята разделились на команды по два человека, в итоге каждая пара собрала собственного мобильного робота, используя робототехнический конструктор Lego EV3. Для успешного выступления на соревнованиях было важно реализовать различные техники поворота робота на поле. Так ребята познакомились с формулами расчета расстояния, которое пройдет робот, в зависимости от диаметра колеса и угла поворота вала двигателя.

О результатах работы рассказали две группы Аэроквантума. Первая группа только знакомится с коптерами, а вторая уже перешла к углубленному изучению летающей техники.
Конструирование квадрокоптера на базе конструктора «Клевер-3»
Ребята прошли курс, посвящённый изучению и пилотированию квадрокоптеров. Первым этапом стало знакомство с анатомией коптера. Ученики Аэроквантума узнали о каждой детали и ее функциях.
«Разобрать» коптер по составу – задача непростая, а вот собрать новый – ещё сложнее. Ребята справились и с этой миссией, свой первый коптер они создали из специального конструктора «Клевер-3».
Летать ребята учились на коптерах Пионер Мини. Они небольшие, так что не представляют угрозы при запуске в закрытом пространстве, ему практически не страшны падения, а управлять им можно даже с телефона.
Программирование автономного полета квадрокоптера «Геоскан Пионер Мини»
Над этим проектом работали ученики углубленного модуля. Ребята уже научились управлять коптерами, на этот раз они решили запрограммировать коптер, чтобы тот мог летать практически без участия пилота.
Ребята самостоятельно прописали программы, опробовав их на нескольких летательных аппаратах. Разработчики задали несколько команд:
Лететь в точку – коптер летит в заданную точку по одной из осей.
Светодиод – включает подсветку, позволяет настроить цвета
Таймер – указывает на время между командами
И конечно же, четыре основных команды: начало, взлет, посадка, конец. Именно с их помощью коптер начинает, продолжает и завершает свой полет. Так же были добавлены условия задач и дополнительные функции, которые позволят использовать коптер для бытовых целей, например, доставить пиццу голодным жильцам многоэтажки.
Управление коптерами манит не только детей, но и взрослых. Родители наших учеников не смогли устоять и попробовали себя в роли пилотов. Кто знает, может, скоро мы встретимся на семейном турнире по пилотированию?