Конкурсы, соревнования, мероприятия

Баркемп проводится в Астрахани во второй раз, в этом году он получил статус международного. На протяжении трёх дней частники представили свои проекты, познакомились с коллегами из других точек страны и мира, а также побывали на лекциях специалистов и учёных. А иногородних участников ждал дополнительный бонус – экскурсия по астраханскому кремлю.
Организаторы Баркемпа Региональный школьный технопарк и Центр молодежного инновационного творчества «Агрополис-Техно».
В отборочном этапе приняло участие 211 человек, 126 проектов. 35 регионов России, 2 государства СНГ (Казахстан, Узбекистан).
Ребята представили проекты в направлениях «Естественные науки, биология, генетика, биоинформатика», «Естественные науки, физика, нанотехнологии, химия», «Информатика и компьютерные науки» и «Технические науки».
В направлении «Естественные науки, биология, генетика, биоинформатика» победила команда «Малиновская» из Томска (младшая возрастная категория) с проектом «Влияние цитокининов на клубнеобразование картофеля».
В старшей возрастной категории два победителя: команда «ALGA MARINA» с проектом «Разработка биологического удобрения на основе зеленых водорослей рода Scenedesmus, как стимулятора стрессоустойчивости» (г. Астрахань) и команда «Ядро» с проектом «Использование осиновых опилок как сырья для культивирования Pleurotus djamor» (г. Томск).
Победителей в этой категории наградила Мария Коряжкина – кандидат биологических наук, педагог дополнительного образования «РШТ», отдел «Центр одаренных детей».
В направлении «Естественные науки, физика, нанотехнологии, химия» победила команда «Юный исследователь» (младшая возрастная категория) с проектом «Секретное вещество моющих средств и его влияние на окружающую среду».
В старшей категории победу одержали команды «Иридий 77» (г. Волгоград) и «Титр» (г. Астрахань) с проектами «Синтез магнитных наночастиц из солей железа» и «Разработка компактного набора для проведения количественного анализа растворов с помощью титриметрии».
Победителей этой категории наградил директор Регионального школьного технопарка Владимир Войков.
Победителями в младшей возрастной категории направления «Информатика и компьютерные науки» стали команда «8 П Лицей - интернат 64» (г. Саратов) с проектом «Разработка компьютерной игры «ЗАВОД» на материале истории Саратовского авиационного завода в годы Великой отечественной войны в среде Unity» и команда «Разведчики» (г. Санкт-Петербург) с проектом «Информационные технологии в образовании: основы шифрования»
Победителями в старшей возрастной категории этой номинации стали команды «NameError» (г. Астрахань) и «Silent Voice» (Хабаровский край, Удмуртская республика). Проекты победителей посвящены одной и той же важной задаче – изучению языку жестов. Сотрудничество команд можно привести к созданию общего качественного продукта.
Победителей в этой номинации наградил Региональный координатор федерального партийного проекта «Цифровая Россия» партии «Единая Россия» Станислав Махринский.
В младшей категории номинации «Технические науки» победителями стали команды «Буль-буль карасики» (г. Астрахань) и «Портатив» (г. Санкт-Петербург). Ребята представили проекты «Программно-аппаратный комплекс для распознавания деталей на конвейере с использованием библиотеки OpenCV» и «Портатив».
В старшей возрастной категории один победитель – команда «StopTick» с проектом «Разработка устройства для подавления первичных(нервных) тиков».
Победителей в этой номинации наградил Илья Воеводин – директор центра молодежного инновационного творчества «Агрополис-Техно».
Всего победителями и призерами стали 66 проектов, 16 из них – проекты астраханских школьников.
Победители Баркемпа получили памятные призы и подарки от Регионального школьного технопарка. Сведения о победителях и призерах заключительного этапа Баркемпа будут включены в Государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности (ГИР).

Ученица отдела «Кванториум» Регионального школьного технопарка – Волкова Полина – стала призёром финала Всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор». Конкурс проводится федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) при участии Государственной корпорации «Росатом»
Полина выступила в секции «Естественные науки» по профилю экология и биотехнология. Отборочный этап проходил в дистанционном формате и предполагал конкурс тезисов проектных или исследовательских работ. Заключительный этап проходил в Москве и состоял из двух испытаний: предметной олимпиады по комплексу дисциплин (биология и химия), и стендовой защиты результатов исследовательского проекта перед научным жюри конкурса.
Полина представила разработку биологического удобрения на основе зеленых водорослей рода Scenedesmus, уже более года она трудится над созданием идеальной формулы удобрения
Особенность удобрения на основе зелёных водорослей в его натуральности. На данный момент фермеры активно используют химические стимуляторы для растений, что не всегда благоприятно сказывается на почве. Проект учениц РШТ способен не только стимулировать рост, но и улучшить качество растений.
На данный момент представлена уже вторая версия удобрения с увеличенным сроком хранения. Предыдущая версия удобрения могла храниться не более месяца, поскольку была свежей. Обновленный продукт высушен, что увеличивает срок хранения почти до года!

11 февраля были объявлены результаты V Детского научного и II Российского научного конкурсов. Их организаторами являются Фонд Андрея Мельниченко и Российская академия наук.
ДНК-2023 стал юбилейным и рекордным. За пять лет с момента его учреждения конкурс вырос до всероссийских масштабов и собрал более 330 заявок от школьников и студентов техникумов и колледжей из 45 регионов страны. На всероссийский этап вышло всего 25 проектов, 4 из них – проекты учеников Регионального школьного технопарка.
Кирилл Баринов стал победителем в номинации «Инженерные проекты с предоставлением макетов или моделей, действующих на разных физических принципах» с проектом «Разработка компактного прибора для помощи в подавлении первичных (нервных) тиков на основе использования Arduino UNO».
Устройство Кирилла является упрощенным бюджетным аналогом БОС-терапии, легким в использовании. Устройство поможет натренировать концентрацию и усидчивость, выработать специальный рефлекс, который будет подавлять проявление тиков. Кирилл убежден, что совместно с правильно подобранным медикаментозным лечением прибор способен как частично, так и полностью избавить человека от проявления тика. На данный момент собран полноценный функционирующий прототип устройства и написана основная логика программы, а также макет графического интерфейса. Впереди — полноценное тестирование на добровольцах.
Андрей Растопшин занял третье место, представив IT-проект «Технология и система для обучения языку жестов на основе компьютерного зрения». В программу внесена база эталонных жестов, пользователю необходимо всего лишь повторять увиденное на веб-камеру. Программа сигнализирует о правильности выполнения того или иного жеста, цветовые индикаторы помогают определить, какие именно ошибки допущены.
Диана Гафурова была отмечена специальным призом V Детского научного конкурса с проектом «Разработка, формирование и исследование протеза кисти руки с раздельно управляемыми пальцами на основе неинвазивного монополярного нейроинтерфейса»
Победителям и призерам V Детского научного и II Российского научного конкурсов, организаторами которых выступают Фонд Андрея Мельниченко и Российская академия наук, были вручены медали, дипломы и денежные призы. Авторы лучших проектов смогут представить собственные разработки на международных конкурсах.

Прошедшая суббота была действительно насыщенной! Девять групп успешно завершили обучение, сегодня расскажем о каждом проекте
Ученики VR/AR-квантума и IT-квантума устроили настоящую коллаборацию. Силами двух групп был создан сайт Кванториума, где можно не только узнать всё самое интересное об этом отделе РШТ, но и прогуляться по нему с помощью виртуального тура!
Ученики IT-квантума взяли на себя разработку сайта, ребята изучили основы программирования, вёрстки и веб-дизайна. Каждый ученик создал уникальный сайт с разным наполнением, по итогам обучения, наставник выбрал самую качественную работу, которая и была представлена эксперту. Ученики VR/AR-квантума создавали виртуальный тур с помощью камеры 360, эта технология знакома многим, наверняка Вы видели подобные туры на картах городов. Теперь посетители сайта смогут прогуляться по Кванториуму, побывать в каждой лаборатории и поближе рассмотреть все интересующие детали.
Кстати, ученики VR/AR-квантума не ограничились одним проектом. Ребята создали несколько VR-приложений, в одном из них пользователи смогут побывать на Земле времён динозавров! Был разработан дизайн планеты, прописан искусственный интеллект динозавров, функционал программы пока не слишком широк: игрок сможет прогуляться по планете, а в случае встречи с динозаврами специальное ружье со снотворным поможет временно нейтрализовать Дино для изучения. Второе приложение – квест в египетских декорациях, игроку необходимо решить загадки, чтобы разгадать тайны древней пирамиды.
Ученики Робоквантума вовсю готовятся к школьному Турниру по робототехнике «RoboQuantumCup 2023».
«RoboQuantumCup 2023» даёт возможность проявить себя юным робототехникам, подробнее о турнире читайте на нашем сайте https://школьныйтехнопарк.рф/news/rqc_2023/
Ребята задумались о главных проблемах, с которыми можно столкнуться во время соревнований, наиболее острой оказались разряженные аккумуляторы. Ученики Робоквантума разработали зарядную станцию, куда могут поместиться сразу четыре батареи! Ячейки для заряда собраны из Лего, что идеально вписывается в стилистику соревнований. Принцип работы следующий: неактивная ячейка опущена, пользователь погружает в нее аккумулятор, ячейка поднимается, стыкуясь с зарядным блоком, уровень заряда можно отследить с помощью лампочки, установленной под каждой ячейкой. Станция может вместить до четырех аккумуляторов, заряжая их одновременно, также пользователь может использовать и отдельные ячейки.
Наноквантум в субботу зажигал! Свечи. Ребята изучили принципы и способы создания свечей, однако вилкой проекта стал сам огонь. Химики исследовали вещества, влияющие на цвет пламени. Ребята узнали, что добавление различных солей помогает создавать свечи с уникальным пламенем. Так хлорид натрия и хлорид железа придают огню жёлтый оттенок, бромид калия создаёт красный огонь, а борная кислота и сульфат меди помогут добиться насыщенного зелёного цвета. Ребята создали необычные свечи из пчелиного воска и парафина, на достигнутом химики останавливаться не собираются. В планах изготовить фигурные свечи, а также опробовать новые материалы и изучить другие соли, меняющие цвет пламени.
Аэроквантум представили две группы. Первая занималась авиамоделированием. Ребята спроектировали и изготовили свою собственную авиамодель, а это не так просто! Для этого они изучили физику полета, устройство самолёта, аэродинамические схемы летательных аппаратов самолётного типа, познакомились с центровкой и балансировкой, научились проектировать свой собственный планер средствами CAD/CAM. Карантин внёс свою лепту в финал обучения, ребята не успели запустить собранные самолёты в воздух, однако авиамоделисты знают, как проверить его "летучесть" и без запуска. Тем не менее, в новом году ребята вернутся за своими моделями и обязательно устроят тестовые полёты.
Вторая группа познакомилась с мультикоптерами. Ребята изучили принципы конструирования мультикоптера, собрав первый прототип летательного устройства. Прошивка коптера и настройка сенсоров производилась с помощью программы QGroundControl. Ребята убедились в правильности направления вращения двигателей и первый тестовый полет.

Ученики VR/AR-квантума рассказали о процессе создания моделей предметов мебели с использованием технологий 3D-графики. Ребята научились создавать бытовую технику и мебель, задача это непростая. Каждая модель начинается с примитива – простой объемной фигуры, дальше, словно скульпторы, ученики VR/AR-квантума создают различные предметы. После создания формы, начинается работа с текстурами. Ребята «раскрашивают» модель, придавая ей объем, рельеф и реалистичный вид.
Модели, созданные ребята, были использованы для создания веб-каталога. Механизм прост, как и всё гениальное: пользователь наводит камеру на товар из каталога и видит на экране его 3D-модель. С помощью этого приложения мы сможем рассмотреть товар со всех сторон, избежав неприятных сюрпризов. В последствии подобную технологию можно будет реализовать и в обычных магазинах, рассмотрев товары в закрытых боксах.
Ученики Биоквантума рассказали об исследовании влияния минеральных удобрений на рост растений.
Роль минеральных удобрений в жизни растений следующая:
- Улучшение состава почвы, ее рыхлости.
- Питание самого растения. Помимо воды, оно поглощает и неорганические микроэлементы.
- Повышение плодовитости урожая за счет укрепления корневой системы некоторых культур.
Однако нужно точно знать вид микроэлемента, а также его концентрацию в почве для расчета дозировки удобрения. Если какого-то вещества в почве с излишком, его дополнение может привести к гибели культуры.
Поздравляем ребят с успешной защитой проектов и ждём новых встреч!