НОВОСТИ

Конкурс «Мелодия души»
Открыт приём заявок на межрегиональный литературный конкурс чтецов, приуроченный к Году педагога и наставника. Принять участие могут как дети (от…

Открыт приём заявок на межрегиональный литературный конкурс чтецов, приуроченный к Году педагога и наставника.

Принять участие могут как дети (от 5 лет), так и студенты СУЗов и ВУЗов, конкурсанты будут разделены по пяти возрастным группам. Участники могут прочитать любые произведения, подходящие под тему конкурса. Тема: «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колена»

Конкурс проводится по трём номинациям:

  • исполнение стихотворения
  • исполнение прозы
  • исполнение авторского произведения (стихотворение, проза)

Конкурсантом может быть выбрано для выступления только одно произведение (или логически завершенный отрывок) в каждой номинации. При выборе произведения все участники должны строго придерживаться темы Конкурса. Продолжительность выступления не более 3 минут. Выступления без технического сопровождения: дополнительных аудио и видео эффектов.

Для участия в конкурсе необходимо с 25 сентября по 13 октября 2023 года включительно пройти по ссылке https://b24-93iri8.bitrix24.site/crm_form_hgdqw/ и приложить видеозапись творческой работы, документы (полный перечень и шаблоны Вы найдете в положении, закрепленном ниже).

Победители награждаются дипломами I, II и III степени и Гран-При.Прояви свой талант вместе с РШТ!

К новости «ЦДНТТ» #конкурс 18.09.2023г.
Конкурс «Город, который я люблю»
Открыт приём заявок на региональный конкурс художественного мастерства. Принять участие могут как дети (от 5 лет), так и взрослые, конкурсанты…

Открыт приём заявок на региональный конкурс художественного мастерства.

Принять участие могут как дети (от 5 лет), так и взрослые, конкурсанты будут разделены по шести возрастным группам.

На конкурс принимаются творческие работы в шести номинациях:

  • фотография;
  • рисунок;
  • аппликация;
  • панно в различных техниках;
  • компьютерная графика;
  • архитектура.

Для участия в конкурсе необходимо с 15 сентября по 06 октября 2023 года включительно прислать одним письмом на почту podelkicdntt@schooltech.ru творческую работу, документы (полный перечень и шаблоны Вы найдете в Положении, закрепленном ниже).

Победители награждаются дипломами I, II и III степени, все конкурсанты получат дипломы за участие. Прояви свой талант вместе с РШТ!

К новости «ЦДНТТ» #конкурс 18.09.2023г.
С 18 июля по 2 августа в Региональном школьном технопарке прошла вторая в этом году Летняя школа по криптографии
Летняя школа была проведена по образовательной программе «Практические основы криптографии и компьютерной безопасности» продолжительностью 32 часа и завершилась итоговым конкурсом.…

Летняя школа была проведена по образовательной программе «Практические основы криптографии и компьютерной безопасности» продолжительностью 32 часа и завершилась итоговым конкурсом.

В Региональном школьном технопарке прошли обучение учащиеся различных образовательных учреждений Астрахани. Все они в 2023 г. принимали участие в различных олимпиадах и конкурсах по математике и криптографии и стали победителями или призёрами областной олимпиады математике и криптографии и ежегодного конкурса исследовательских работ по криптографии и компьютерной безопасности, а Артём Чугунов стал в текущем учебном году призёром XXXII межрегиональной олимпиады по математике и криптографии, которую ежегодно проводит Академия ФСБ России. Кроме того, Артём и Матвей успешно прошли конкурсный отбор на ноябрьскую математическую программу в образовательном центре «Сириус».

Участникам летней школы было предложено четыре варианта конкурсного задания, в состав каждого варианта вошли 4 оригинальные задачи различной сложности, уровень и содержание которых соответствует Олимпиадам по математике и криптографии.

Все слушатели летней школы смогли решить 3 или 4 задачи и показали достойные результаты. Им были вручены сертификаты о прохождении обучения в школьном технопарке и об участии в конкурсе по криптографии.

Победителями конкурса стали Артём Чугунов, Матвей Коломин и Кирилл Овсянников. Они правильно решили все 4 задачи и привели в своих работах детальное описание своих решений. При этом Артём Чугунов выполнил работу быстрее всех – всего за 40 минут.

Как известно, одной из важнейших областей применений математики является криптография – наука о шифрах, т. е. способах преобразования информации, позволяющих скрывать её содержание от посторонних. Государство, не имеющее возможности защищать дипломатическую, военную и иную секретную переписку, неизбежно проиграет в борьбе с конкурентами.

С развитием электронных коммуникаций криптография стала предметом интереса более широкого круга потребителей: возникла необходимость защиты технических, коммерческих, персональных и других данных, передаваемых негосударственными организациями по общедоступным каналам связи.

Криптография является богатым источником трудных математических задач, а математика – одной из основ криптографии. История показывает, что рано или поздно развитие математических методов и техники приводит к тому, что задачи, казавшиеся неразрешимыми, находят решение. Отставание в творческом соревновании математиков разных стран может привести к поражениям в экономике, дипломатии и военных операциях.

Обучение в летней школе по криптографии позволило школьникам получить новые знания в различных областях криптографии и математики и научиться решать олимпиадные задачи. В ходе занятий учащиеся изучили основные типы систем счисления, основы комбинаторики и теории чисел, познакомились с булевой алгеброй и основами математической логики, решили самостоятельно более 50 различных математических и криптографических задач повышенной сложности, а также олимпиадные задачи по информатике и компьютерной безопасности.

Курс имел практическую направленность, два занятия были посвящены основам компьютерной безопасности, тестированию на проникновение и поиску уязвимостей в защите компьютеров и компьютерных сетей. Школьники смогли познакомиться с виртуальной лабораторией для тестирования на проникновение и основами операционной системы Linux. Также были рассмотрены способы использования уязвимостей в операционной системе Windows для реализации атак на систему и основы защиты от подобных атак. Полученные знания помогут школьникам научиться решать задачи соревнований по компьютерной безопасности CTF.

Подготовиться к участию в этих соревнованиях и к Межрегиональным олимпиадам Академии ФСБ помогут курсы, которые осенью будут проводиться в Центре одаренных детей Регионального школьного технопарка.  

Поздравляем всех школьников с успешным завершением обучения в летней школе по криптографии и желаем им успехов в учёбе и в олимпиадах по математике, криптографии и компьютерной безопасности.

К новости «РШТ» #криптография 04.08.2023г.
Роботы и домик на дереве
Пока младшие группы играли в Тетрис и устраивали гонки, старшие углубились в изучение отдельных направлений. Две недели ребята работали над…

Пока младшие группы играли в Тетрис и устраивали гонки, старшие углубились в изучение отдельных направлений. Две недели ребята работали над своими проектами, рассказываем о результатах

Открыла конференцию группа Кванториума, которая на протяжении двух недель ребята погружалась в 3D-моделирования.

Ребята создавали персонажей и объекты, обучаясь 3D-моделированию. Например, одна из участниц смогла воплотить свою давнюю мечту, создав домик на дереве. Группа представила уникальные картины: острова, дома, персонажи из любимых игр, заведения быстрого питания – это далеко не весь список работ участников интенсива.

Группа отдела «Технопарк» занималась разработкой роботов с функцией движения по линии. За время Интенсива ребята познакомились с датчиками яркости отраженного света, изучили базовые алгоритмы для движения роботом вдоль контрастной линии.

Участникам Интенсива было необходимо разработать роботов с функцией движения по линии. Для решения поставленной задачи ребята попробовали разные методы. Кто-то собрал робота с использованием двух датчиков яркости отраженного света и двух моторов, другие собрались уже с четырьмя датчиками и двумя моторами, а кто-то поставил повышающую передачу (такой механизм, чтобы увеличить скорость) – четыре мотора и четыре датчика.

Мы поздравляем ребят с успешной защитой проектов и ждём новых встреч!

К новости «РШТ» #технолето 31.07.2023г.
Технолето завершилось настоящей гонкой
В субботу в ИРО «Платформа» встретились команды Кванториума. Гоночная трасса состояла из двух частей. В первой были задействованы роботы, над…

В субботу в ИРО «Платформа» встретились команды Кванториума.

Гоночная трасса состояла из двух частей. В первой были задействованы роботы, над созданием которых ребята работали на протяжении двух недель. Каждая команда должна была проехать по сложной трассе, на пути им встретилась масса поворотов и препятствий. А после ее прохождения ребята брались за управление коптерами. Командам предстояло пролететь вторую часть пути. Условия победы простые: кто успеет больше раз проехать по трассе, тот и выиграл.

В заезде победу одержала команда «Пылающая комета», обойдя соперников на считанные сантиметры. Эта же команда стала лидерами по уважайкам с минимальным отрывом в один балл.

Помимо соревнований роботов, ребят и родителей ждало много интересного: они увидели фото и видео, где ребята запечатлены за работой, а также смогли посмотреть на лучшие игры, разработанные на занятиях.

Все команды приложили максимум усилий, и каждая из них стала победителем. Ребята две недели узнавали новое, проводили эксперименты и исследования, работали, не покладая рук, и ушли с медалями и памятными подарками. Мы ждём новых встреч, ведь вместе можно придумать ещё много интересного.

К новости «ИРО Платформа» #технолето 31.07.2023г.
Загрузить ещё