Исследование моноалфавитных шифров простой замены

Такую тему выбрали ученики направления Информационные технологии, защита которой прошла в рамках Schooltech Сonferencе имени Ю.Л. Кеткова

Ребята занимались изучением способов засекречивания информации, исследовали моноалфавитные шифры простой замены и основные методы криптоанализа моноалфавитных шифров. В ходе работы ученики познакомились с шифрами замены и перестановки. Первый заключается в том, что символы шифруемого текста заменяются символами того же или другого алфавита в соответствии с заранее обусловленной схемой. Во втором случае символы текста меняют местами по определенному правилу.

Ребята изучили известные полиалфавитные шифры замены: Виженера, Хилла, Гронсфельда и книжный и исследовали различные типы атак на симметричные криптосистемы.

Получив необходимые знания, ребята разработали программу шифрования сообщений методом Атбаш. В ней прописана схема, известная ребятам, по которой происходит замена символов в тексте на другие, так на глазах у экспертов слово «привет» превратилось в «почэъм», а потом вернулось к первозданному виду

В качестве экспертов на защите присутствовали заместитель начальника службы автоматизации ГПУ Газпром добыча Астрахань Андреев Александр Александрович и зав. Кафедрой «Информационная безопасность» АГТУ – Давидюк Надежда Валерьевна.

«Технопарк» #криптография 01.07.2022г.