Отдел «Кванториум»
«Кванториум» — детский технопарк, входящий в состав федеральной сети аналогичных технопарков. В Кванториуме применяется проектный подход к обучению детей по шести направлениям:
• Робототехника;
• Биология;
• Нанотехнологии;
• Беспилотные летательные аппараты;
• Информационные технологии;
• Виртуальная и дополненная реальность.
- С какого возраста можно записаться в «Кванториум»?
- Кванторианцем или кванторианкой может стать любой школьник (школьница), которому исполнилось 12 лет. Мы стараемся снизить минимальную возрастную планку, и в некоторые квантумы можно будет попасть с 10 лет.
- Что нужно для того, чтобы записать ребенка в «Кванториум»?
- Если желающий стать кванторианцем (кванторианкой) подходит по возрасту, то необходимо в период проведения приемной кампании выполнить три последовательных шага:
— подать онлайн-заявку на сайте РШТ;
— дождаться звонка работника РШТ;
— подписать заявление на обучение. - Какие требования предъявляются к детям, которые хотят учиться в детском технопарке «Кванториум»?
- Если желающий стать кванторианцем (кванторианкой) подходит по возрасту, то приём проводится на бесконкурсной основе.
- Возможно ли поменять квантум, если выбранный изначально не понравился?
- Направление квантума поменять возможно. Если на выбранном изначально квантуме вы прошли обучение и захотели сменить направление квантума на другое, то это возможно сделать только в следующем календарном году.
- Как часто нужно посещать «Кванториум»?
- Занятия проводятся 2 раза в неделю по 3 академических часа с учетом смены, в которую учится обучающийся в общеобразовательном учреждении.
- Сколько стоят занятия?
- Прохождение вводного, углубленного и проектного модулей Кванториума является бесплатным.
- Как распределяются группы? Группы формируются в зависимости от школьного расписания детей, возраста, уровня подготовки?
- Да, действительно группы формируются в зависимости от школьного расписания (т.е. учитывается смена, в которую обучается школьник и время завершения занятий). Оптимальная наполняемость групп – 8-10 человек, в зависимости от квантума, допустимая — 8-14 человек, также в зависимости от квантума.
- Откуда появилось такое необычное название — «Кванториум»?
- Кванториум – это детский технопарк в составе федеральной сети аналогичных детских технопарков, открытых во многих городах России. Его задача – помогать детям в получении новых знаний в наиболее перспективных направлениях техники и науки, учить ребят работать в команде, настраивать их на культурное деловое общение, мыслить логично и критично. В Астраханской области Кванториум работает как отдел Регионального школьного технопарка (кратко — РШТ). Если Вы уже бывали в РШТ, то Кванториум покажется Вам знакомым и понятным.
- Что такое «квантум» или чему учат в Кванториуме?
- Квантум – это специализированная лаборатория для проектной и исследовательской деятельности. В астраханском Кванториуме работают целых шесть квантумов:
— Биоквантум: биология, в т.ч. микробиология и генетика.
— Наноквантум: строение вещества, новые материалы, химия.
— Промробоквантум: мобильная робототехника.
— IT-квантум: компьютерная безопасность и программирование.
— VR/AR-квантум: 3D-графика, разработка приложений виртуальной и дополненной реальности.
— Аэроквантум-самолёты: авиа-моделирование, пилотирование беспилотных летательных аппаратов.
— Аэроквантум-мультикоптеры: пилотирование и применение мультикоптеров.Все шесть квантумов Астраханского кванториума взаимодействуют внутри него с Хайтеком – высокотехнологичным цехом проектирования и цифрового производства, в котором ребят ждут 3D-принтеры, паяльные станции, станки с ЧПУ для лазерной резки, фрезерования и токарных работ. Именно в Хайтеке при необходимости можно сделать прототип или «упаковать» свой проект: изготовить делали, корпус устройства или робота, иную «железную» начинку.
Кроме того, кванторианцы (так иногда называются ребята – учащиеся Кванториума) дополнительно развивают навыки английского языка, математики и шахматной игры.Даже если идея посвятить жизнь техническому прогрессу кажется Вам сейчас бесконечно далекой от Ваших жизненных планов, то все равно в Кванториуме стоит поучиться. Дело в том, что программы Кванториума рассчитаны так, чтобы Вы смогли развить важные навыки общения, творчества, критического мышления, командной работы, проектной деятельности и управления проектами. Добро пожаловать в 21 век – век «soft skills»!