Ребята обратили внимание на молочнокислые пробиотические бактерии, обитающие в йогуртах, творожках и других кисломолочных продуктах.
Бактерии положительно влияют на уровень холестерина в сыворотке крови — в некоторых исследованиях показано, что при их употреблении происходит снижение общего холестерина и улучшение функции печени.
Ученики Биоквантума изучили магазинные кисломолочные продукты, чтобы проверить, правду ли пишет на этикетке производитель. В лаборатории оказались творог «Агуша», кисломолочный продукт «Actimel», биойогурт «Активиа» , содержащие в составе живые бактерии. Также ребята проверили термизированные йогуртные продукты. В каждом из этих продуктах содержатся различные бактерии.
Например, в твороге содержатся бактерии: Streptococcus Lactis,Streptococcus diacetilactis. Йогурты содержат бактерии: Laktobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, но в составе «Активиа» содержится бактерия Bifidobacterium Lactis,а в «Actimel» содержится бактерия Lactobacillus casei.
В своей работе ребята использовали 4 метода исследования: метод стерилизации, метод окрашивания бактерий по методу Грама, метод культивирования бактерий в жидких питательных средах и метод микроскопии.
Метод культивирования бактерии в жидких питательных средах использовали для того, чтобы выяснить содержатся ли живые бактерии в использованных продуктах, именно на этом этапе ребята обратили пристальное внимание на «Actimel», который показал поразительно низкие результаты. Ребята пришли к неутешительным выводам: знакомый с детства Актимель либо не содержит, либо содержит очень небольшое количество живых бактерий. Остальные образцы показали прекрасные результаты и могут продолжить носить гордое имя «кисломолочный продукт».
В качестве эксперта на защите выступила Щербакова Наталья Владимировна – преподаватель ГБУ «ПОО «АБМК». Наталья Владимировна была заинтересована работой учеников Биоквантума, отметила важность подобных исследований и значение дополнительного образования в школьном возрасте.
Поздравляем ребят с успешной защитой проекта и желаем новых открытий!